Supermercados, saúde e poupança são três contextos que podem, e devem, andar de mãos dadas. Atualmente, muitas pessoas procuram uma alimentação saudável, no entanto, também querem poupar. E os locais onde a procura pelo saudável e o económico se encontram são os supermercados.
Será possível encontrar um equilíbrio entre uma alimentação saudável e um orçamento limitado? Neste artigo, abordamos algumas estratégias que podem ajudá-lo a fazer escolhas inteligentes, cuidar da sua saúde e poupar dinheiro. Tudo isto enquanto percorre os corredores de um qualquer supermercado.
Compare os preços em diferentes supermercados
Uma das principais regras para a poupança é a comparação. Neste caso, estabelecer a comparação entre os preços de diferentes supermercados. Por vezes, pensamos que esta estratégia apenas compensa em compras "avultadas", no entanto, poupança é poupança, e independentemente de ser 1000€ ou 10€ é sempre uma boa opção.
Assim, aproveite os benefícios da tecnologia e faça a comparação de preços sem sair do seu lugar. Hoje em dia, a maioria dos supermercados tem loja online, na qual pode aceder à informação de preços e compará-los, sem ter de se deslocar a todas as superfícies.
Tenha, no entanto, atenção ao tipo de comparações que faz. Atente sempre nas quantidades ou unidades. Por vezes, um produto parece mais barato, contudo, tem menos quantidade. Nestas situações, nem sempre compensa.
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Analise áreas "saudáveis" nos supermercados
Outra regra importante quando queremos aliar poupança e saúde é estar atento às áreas dedicadas a escolhas "saudáveis" dos supermercados.
Quase todos os supermercados, têm "saudáveis" e/ou "biológicas". Estas são zonas do supermercado onde se encontram os produtos ditos "saudáveis". Normalmente, é, também, nestas zonas que se encontram os produtos para vegetarianos ou veganos. Aqui pode encontrar os mais diversos tipos de alimentos, como bebidas vegetais, snacks, barras de cereais e energéticas, sementes e granolas, entre muitos outros. Estes produtos estão inseridos nesta área sob a indicação de serem saudáveis.
No entanto, se analisar estes rótulos, e os comparar com produtos semelhantes (fora desta zona), é possível que, em alguns casos, conclua que a diferença não existe. Além disso, os produtos nestas áreas são, habitualmente, mais caros do que os outros.
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Evite comprar refeições pré-preparadas
Comprar refeições pré-preparadas é, sem dúvida, bastante prático, especialmente em dias de correria. No entanto, quando queremos aliar poupança e saúde, estas refeições não preenchem os requisitos. Na sua maioria, estas refeições pré-preparadas são ricas em gorduras, sal e conservantes, além de que costumam ser pobres em proteína. No que diz respeito ao preço, este parece aces´sível, mas se tiver em conta que é apenas uma dose (para uma pessoa) e compararmos com o custo de fazer essa mesma dose em casa, percebemos que não compensa.
Assim, pondere fazer comida a mais no dia anterior, de forma a sobrar para levar no dia seguinte. Além disso, faça por ter sempre sopa em casa. A sopa é um ótimo alimento, rico em nutrientes, que pode, facilmente, colmatar qualquer refeição. Se por acaso não sobrou jantar do dia anterior, se tiver sopa, basta acrescentar uma sande e uma peça de fruta para ter a sua refeição.
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Opte por produtos sazonais
Se quer aliar a poupança à saúde, opte por produtos sazonais. Estes têm diversas vantagens. Primeiro, uma vez que estão na sua época própria, significa que existem maiores quantidades, logo o preço é mais reduzido. Segundo, as características dos produtos estão no seu auge, especificamente cor e sabor. No que diz respeito a sazonalidade, a sua importância verifica-se, essencialmente, em produtos frescos, como fruta e legumes.
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Evite comprar sumos e refrigerantes
Outra estratégia importante passa por evitar sumos e refrigerantes. Nos supermercados é comum ver sumos e refrigerantes no mesmo corredor das águas. Por vezes, os dois primeiros têm descontos aliciantes. No entanto, estes produtos não apresentam benefícios, quer para a sua saúde, quer para a sua carteira. Sumos e refrigerantes são bebidas ricas em açúcares simples, muitas vezes com corantes e conservantes e com uma composição nutricional fraca.
Atualmente, podemos encontrar versões com redução de açúcar ou substituição por adoçantes. No entanto, estas alterações não acrescentam valor nutricional ao produto. Prefira água. Para além da sua importância para a saúde é, também, o produto que sai ao melhor preço.
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Aposte na congelação para maximizar poupanças
Nos supermercados as promoções são diárias e, por vezes, esses descontos são bastante apelativos. No entanto, poe colocar-se uma questão relevante: onde guardar os alimentos se adquirir em maior quantidade? Existem algumas formas de conservação pelas quais pode optar, sendo a congelação uma das melhores e mais comuns.
Por exemplo, vai ao supermercado e encontra promoções em legumes. Para melhor usufruir desses descontos, pode adquirir os legumes em maior quantidade e congelá-los quando chegar a casa. Assim, terá esses alimentos conservados durante bastante tempo, mantendo todas as suas características nutricionais e qualidade. No entanto, antes de congelar qualquer produto, é importante prepará-lo. Por exemplo, no caso dos legumes, seria lavar e cortar em pedaços mais pequenos. Este passo não modifica o aspeto nutricional do produto. Contudo, torna-o mais fácil de cozinhar no futuro e poupa bastante espaço no congelador, permitindo uma melhor organização do mesmo.
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"Fuja" do corredor das bolachas e snacks
Se quer poupar e garantir que faz as escolhas mais saudáveis nos supermercados, evite passar no corredor das bolachas e snacks. Do ponto de vista nutricional, muitos deles, não são considerados saudáveis. Existe, sim, alguns exemplos com melhores composições, como é o caso das bolachas de água e sal. Contudo, estes são um tipo de alimentos que para uma pequena quantidade, têm bastantes calorias e gordura. Além disso, não são propriamente económicas.
Estes produtos devem ser consumidos esporadicamente, dadas as suas características nutricionais. Além disso, quando falamos em poupança, estes não são amigos da mesma, pois para a durabilidade que têm o preço não é convidativo.
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Esteja atento aos prazos de validade
Por fim, mas não menos importante, deve estar atento aos prazos de validade. Esta questão, no entanto, põe-se em duas situações: na compra de produtos e no armazenamento. Por vezes, as lojas colocam produtos em aproximação do final de validade, em promoção, de modo a escoar o stock. Assim, é importante estar atento para evitar, mais tarde, deitar os artigos fora por estarem fora de validade.
Por outro lado, deve ter atenção aos prazos de validade quando está a armazenar os produtos em casa. Por vezes, compramos mais de um artigo que já temos em casa para aproveitar um desconto. Mas, ao arrumar, colocamos os novos na frente dos antigos. O mais provável, nesta situação, é começarmos a utilizar os novos e deixarmos os antigos ficar sem validade. Assim, além de estragarmos alimentos, perdemos dinheiro. Lembre-se, coloque os que têm menor prazo de validade na frente, para serem consumidos em primeiro lugar. Assim, vai reduzir o desperdício de alimentos e garantir que o seu dinheiro não foi "deitado fora".
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