Por considerarem uma melhor escolha, muitos portugueses compram diariamente água engarrafada. Assim, partilhamos consigo um artigo sobre poupança neste mesmo item.
Pedro Pais é o fundador do financaspessoais.pt e do forumfinancas.pt. O Pedro é um dos maiores promotores de literacia financeira em Portugal contribuindo com centenas de artigos, ferramentas e simuladores que ajudam as pessoas a poupar, a investir ou a decifrar os mistérios da fiscalidade.
Ao longo dos anos tem-se vindo a popularizar o consumo de água engarrafada, relegando a água da torneira para segundo plano. Esta tendência está associada à hipotética impureza da água da torneira e aos supostos benefícios da água engarrafada.
A verdade é que vender água engarrafada é um óptimo negócio para as empresas e um péssimo negócio para si.
Se por acaso morar em Lisboa, o metro cúbico (1000 litros) custa, no pior dos casos, menos de €2 (€0,002/L), enquanto um garrafão de 5L, de marca branca/distribuição, custa no mínimo €0,38 (€0,08/L). Estamos a falar de cêntimos, é verdade, mas já reparou que a água engarrafada custa, no mínimo, 39x mais?
Além de tudo, a poupança não é só para si, é também para o ambiente. Por cada litro de água que beber da torneira é menos uma garrafa gasta, é menos um rótulo e menos x quilómetros em transportes.
Imagino que esteja a pensar "mas a água engarrafada é muito mais saudável"... Será? Não posso falar por todos os concelhos de Portugal, mas pelo menos a água de Lisboa parece-me óptima. E não é apenas por me parecer.
O Instituto Regulador de Águas e Resíduos (IRAR) reporta que em em 2007 foram feitas mais de 13000 análises à água do concelho de Lisboa e que apenas 47 dessas análises não estavam dentro dos parâmetros admissíveis. Será que as companhias que engarrafam a água fazem assim tantas análises?
Mas não vá na minha conversa, pode ver como tem sido a evolução da qualidade da água no seu concelho ou mesmo ler o relatório completo sobre a qualidade da água para consumo humano. Decida por si.
A informação que consta no artigo não é vinculativa e não invalida a leitura integral de documentos que suportem a matéria em causa.
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Esta está boa, aproveitar um tema de poupança da água para fazer publicidade a equipamentos desfasados da realidade da água em Portugal.
não vou entrar em discussões relativas à qualidade da água engarrafada, nem se existe perigo de dissolução da sílica do vidro para a água (um pouco disparatado do ponto de vista da hidrogeoquímica), já deia a minha opinião atrás.
Já agora, o sabor da água do Algarve melhorou porque agora as origens são essencialmente superficiais (por isso também têm mais tratamento).
O que eu gostava de salientar aqui, é que hoje em dia, o controlo da qualidade da água não se assemelha ao que se verificava há alguns anos atrás!
Presentemente, é feito controlo nas origens, na rede e na torneira, sim na torneira, e por mais que uma instituição em simultâneo, EM TODO O PAÍS!!
Já agora, estes equipamentos apresentados na opinião anterior (o vendedor que me desculpe mas tenho conhecimento suficiente para não a deixar enganar as pessoas), além de serem completamente desnecessários, aquando da sua apresentação aos possíveis compradores, são feitas pequenas brincadeiras químicas, tal como electrólise, para eludir as pessoas (acredito que sejam feitas inocentmente por alguns vendedores, sinceramente).
Portanto, se querem uma água que saiba bem (um pouco relativo) bebam água engarrafada, se estão só preocupados com a qualidade, bebam da torneira à vontade!
Olá a todos!
Relativamente ao beber ou não água da torneira. Não há problema em bebê-la seja em que localidade fôr mas desde que a mesma seja sujeita a um tratamento específico, eu pelo menos não me atrevo a bebê-la de outra maneira, além de saber mal, se calhar tb não faz muito bem. Só utilizo directamente da torneira para cozinhar, pois vai estar sujeita a altas temperaturas e mesmo assim fico com algumas reservas.
Existe um equipamento de tratamento de água que se adapta a qualquer torneira e elimina 99,99% das bactérias, remove 140 contaminantes, torna a água mais saborosa (removendo o sabor do cloro e outros desinfectantes)não remove os minerais benéficos, ocupa pouco espaço na cozinha e muito importante fica muito mais barata em comparação com a água engarrafada.
Mais barata e completamente saúdavel.
Já ouviram falar no E-Spring??
Quem quiser mais informações, pode contactar-me nelly_dom@hotmail.com
É espectacular
Nélia
deixo aqui uma pagina que fala sobre este tema
Caro D,
Até agora abstive-me de comentar, no entanto preparei de imediato uma resposta à altura do seu comentário mal o li a partir da subscrição efectuada, mas vendo que tinha sido moderado, descartei.
Na realidade, ainda estou para saber onde disparatei bem como as suas bases para tal afirmação. Não digo que não possa ter errado, mas confirme-o antes e tenha mais calma.
Quando disse que apenas referi legislação aplicável a águas potáveis engarrafadas, errou. O Decreto-Lei 306/2007 consagra todo o tipo de águas para consumo humano, sejam de poços, fontes, rios. Podem ser para uso interno de uma empresa, uso doméstico, na área alimentar. Estipula também as análises que devem ser efectuadas, bem como as tarefas das entidades gestoras em alta e baixa das nossas águas canalizadas.
D esquece também um pormenor muito importante. Controlos microbiológicos são diferentes de análises. Um controlo pode ser efectuado por um plaqueamento simples sobre um meio selectivo ou mesmo diferencial, em que, caso haja uma contaminação, o meio muda de cor. Uma análise implica técnicas diferentes (como por exemplo: diluições sucessivas, a filtração, plaqueamento de membranas de filtração), incluindo uma contagem de unidades formadoras de colónias. Esses sim, são os valores apresentados nos boletins de análise.
Tem razão em alguns pontos, quando refere o facto de que as análises não são feitas na nossa torneira. Também é dado adquirido que as tubagens tendem a permitir contaminações, principalmente com o passar dos anos.
As garrafas plásticas não são as ideais, não só por serem permeáveis a odores (dependendo do plástico usado) e ser possível a contaminação do conteúdo. No entanto, as garrafas de vidro, embora sejam as ideais também podem contaminar com sílica, contudo é menos provável. Sei também que existe pressão da indústria vidreira para aumentar a quota dos seus recipientes.
Além de as garrafas de vidro serem melhores, existe ainda o factor ambiente. Uma garrafa de vidro intacta, colocada no vidrão gera exactamente uma garrafa igual, sem qualquer prejuízo para o público pois mesmo sendo necessário fundir o vidro novamente, os recursos despendidos são muito inferiores. No que concerne às garrafas retornáveis, não é a melhor opção. Estas são tratadas quimicamente para eliminar possíveis contaminações e depois lavadas, gerando um grande desperdício.
Quanto ao uso de cloro nos tratamentos, infelizmente continua a ser o melhor método. O uso de ozono ou ultravioletas tem um grande inconveniente. Em caso de contaminação posterior não há nada que se possa fazer. O cloro fica em suspensão de forma a garantir que a água permaneça mais tempo estéril.
Aconselho-o(a) vivamente a ler o Decreto-Lei supracitado e até a visitar um laboratório de análises de águas.
Respeitosamente
É por essas e por outras é que pronto.. não bebo água 🙂 Assim evitava-se estas discussões… 🙂
@D,
O problema não foram as ideias, mas sim a forma. Quem não souber ou não quiser expressar as suas ideias de forma agradável escusa de para cá vir.
Essa é boa! E onde estava a falta de respeito? Em frisar que as água engarrafadas europeias não são comparáveis às americanas e britânicas? Em alertar que a qualidade da água da torneira não é controlada na nossa torneira, mas apenas no circuito de distribuição? Ou em chamar a atenção para os indícios de que os subprodutos do tratamento pom cloragem serem potencialmente cancerígenos?
Melhores cumprimentos.
@D,
Por aqui a liberdade de opinião termina quando não se respeitam os outros.
E viva a liberdade de opinião! Folgo em saber que opiniões divergentes da do autor deste blog são removidas.
Que grande fórum de discussão!
Olá a todos!
Relativamente ao beber ou não água da torneira. Não há problema em bebê-la seja em que localidade fôr mas desde que a mesma seja sujeita a um tratamento específico, eu pelo menos não me atrevo a bebê-la de outra maneira, além de saber mal, se calhar tb não faz muito bem. Só utilizo directamente da torneira para cozinhar, pois vai estar sujeita a altas temperaturas e mesmo assim fico com algumas reservas.
Existe um equipamento de tratamento de água que se adapta a qualquer torneira e elimina 99,99% das bactérias, remove 140 contaminantes, torna a água mais saborosa (removendo o sabor do cloro e outros desinfectantes)não remove os minerais benéficos, ocupa pouco espaço na cozinha e muito importante fica muito mais barata em comparação com a água engarrafada.
Mais barata e completamente saúdavel.
Nélia